다음 깨끗이 씻는다
먼저 대두를 사서 돌과 썩은 콩을 돌라 낸다.
다음 깨끗이 씻는다.
다음 찜 솥에다가 넣어 찐다. 이때 주의점 !! 절대 태우지 않도록 한다.
그다음 다 익었다면 통기가 잘되는 대나무 함 에 넣는다.
그리고 뜯듯한 아랫목, 이게 없으면 스팀이 나오는 곳에 다가
7-10시간정도 두면 자연 발효가 된다.!!
허나 냄새가 장난이 아니니 주위의 모든 분들은 다른 곳으로
피신시킨다
참!! 그냥 대나무 함을 두면 따뜻한 공기가 직통으로 통하니 안된다.
대나무함은 반드시 꼬~~~옥 담요로 돌돌말아야 한다.
: 이게 한되면 말짱 도루묵!
발효가 끝나면 그 냄새가 심하게 나지 않게된다.
그때가 다 낮다는 증거...
다음은 절구에다가 발효된 콩들을 놓고 빻는다....
Comments
Post a Comment